Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Полисегментарный остеохондроз грудного отдела позвоночника 2 степени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

У юных людей причиной развития заболевания более часто становятся избыточные физические перегрузки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оно вправду стабилизируют сегменты, но при смещении во время движения повреждают расположенные вблизи мягкие ткани, провоцируя развитие воспалительного процесса. Пытаясь вернуть стабильность сектору, начинают разрастаться, истончаться края костных пластинок. Образуются остеофиты — костные наросты разных размеров.

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

Исследования разрешают отыскать локализацию пораженных сегментов, стадию деструктивно-дегенеративного процесса, количество развившихся осложнений. С помощью УЗИ, МРТ, КТ можно выявить наличие в соединительнотканных структурах асептического воспалительного процесса.

Непревзойденно зарекомендовали себя в лечении полисегментарного остеохондроза грязетерапия, гирудотерапия, мануальная терапия, в частности, сухое или подводное вытяжение позвоночника, аппликации с парафином или озокеритом, постановка мед пиявок. На шаге ремиссии проводятся массажные и физиотерапевтические процедуры: электрофорез, фонофорез, ударно-волновая, магнитная, лазерная терапия.

  • подъем тяжестей во время спортивных занятий или выполнения проф обязательств;
  • частые, однообразные движения (повороты корпуса, наклоны тела или шеи), возникающие при упражнениях спортом или на службе.

В деструктивно-дегенеративный процесс вовлекаются граничащие с ним тела позвонков, а позднее расположенный рядом или в другом отделе сектор, что и приводит к полисегментарному остеохондрозу. В итоге на поверхности диска образуются микроскопические трещинки. Пока их немного, человек не замечает понижения функциональной активности позвоночника. Ситуация утежеляется — межпозвонковый диск истончается, деформируется. Но равномерно таких микротравм становится все больше.

Индивидуальности полисегментарного остеохондроза позвоночника: симптомы и исцеление заболевания

Главные методы лечения

Но они клинически эффективны лишь при заболевании 1 степени тяжести, когда люди время от времени обращаются за мед помощью. Бывалые неврологи и вертебрологи назначают хондропротекторы в 2-ух лекарственных формах — в виде инъекционных растворов или пилюль. Полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового, грудного, шейного отдела — патология, пока не поддающаяся окончательному исцелению. Терапевтическое действие мазей, гелей, бальзамов не имеет доказательной базы. Единственной группой препаратов, способных провоцировать восстановление хрящевых тканей, являются хондропротекторы (Артра, Структум, Алфлутоп).

Нередко ухудшение трофики провоцируют нарушения работы желез внутренней секреции, расстройства кроветворения и кровообращения. Толчком к развитию заболевания могут стать системные воспалительные или дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата: артроз, остеомиелит, ревматоидный, реактивный, подагрический артрит.

Проводятся инструментальные диагностические мероприятия: При пальпации выявляется компенсаторное напряжение мускул, конфигурации в линиях остистых отростков и нижних углов лопаток, их выпуклость.

Для купирования выраженных болей употребляются нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Нимесулид, Кетопрофен), а при их неэффективности — глюкокортикостероиды в композициях с анестетиками.

Соответствующие особенности заболевания

Одна из особенностей полисегментарного остеохондроза — локализация покоробленных межпозвонковых дисков и позвонков. Сегмент представляет собой два смежных позвонка с одним межпозвонковым диском, связками, нервными, сосудистыми структурами. Патология может поражать как рядом находящиеся сегменты, так и расположенные в различных отделах позвоночника.

Предпосылки развития патологии

Полисегментарный остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. В этом возрасте умеренно замедляются регенерационные процессы, то есть покоробленные хрящевые ткани восстанавливаются слишком медлительно. Понижается способность межпозвоночных дисков (в индивидуальности фиброзного ядра) удерживать нужную воду. В группу риска входят люди опосля 55 лет. Миниатюризируется количество вырабатываемого в организме коллагена, обеспечивающего упругость, упругость, крепкость хрящевых структур.

Классификация полисегментарного остеохондроза в зависимости от локализации пораженных частей Особые клинические проявления
Шейный Боли в шее иррадиируют в руки, плечи, предплечья. Часто развивается синдром позвоночной артерии, для которого характерны головные боли, головокружения, мелькание «мушек» перед очами, нарушение координации движений. Возможно обратимое понижение остроты зрения и слуха, изменений вкусовых чувств, скачки артериального давления
Грудной Появляются острые боли в груди, в области сердца, напоминающие приступ стенокардии. Пациенты жалуются докторам на ощущение «кома» в горле, одышку, сухой или мокроватый кашель, боли в печени и желудке
Пояснично-крестцовый Острые боли в пояснице распространяются на крестец, ноги, голени, органы малого таза. При вовлечении в патологический процесс нервной системы и расстройстве иннервации может быть снижение либидо

Диагностика

Предварительный диагноз выставляется уже на первичном осмотре по пригодным изменениям контуров пораженных сегментов. Непременно учитываются жалобы пациентов, наличие в анамнезе предшествующих травм, эндокринных, метаболических, системных суставных патологий.

По мере взросления человека кровеносные сосуды в хрящевых тканях редуцируются. Дегенеративный процесс начинает развиваться в диске. Межпозвонковые диски стают тонкими, огрубевают, утрачивают способность смягчать перегрузки на позвонки при движении. Ежели по какой-либо причине трофика расстраивается, то хрящевые структуры начинают испытывать острый недостаток соединений, необходимых для их регенерации. Теперь межпозвонковые диски получают питательные вещества диффузно, а не из кровеносного русла.

  • увеличение интенсивности болей после переохлаждения, смены погоды, подъема томных предметов, при кашле, громком смехе, чихании;
  • частая спазмированность мускул, расположенных рядом с поврежденными сегментами,
  • понижение объема движений, тугоподвижность;
  • хруст, щелчки, потрескивание при поворотах или наклонах.

По мере разрушения дисков болевой синдром усиливается, возникает не лишь при движении, но и в состоянии покоя. Ведущим симптомом полисегментарного остеохондроза постоянно становится боль. Для полисегментарного остеохондроза характерны и другие симптомы: На третьей, самой тяжеленной степени патологии боли ослабевают за счет формирования остеофитов и частичной стабилизации ими позвоночного столба. На исходном этапе развития она слабая, больше напоминающая дискомфорт опосля тяжелого рабочего дня.

К развитию полисегментарного остеохондроза предрасполагают курение, злоупотребление алкоголем, неподвижный образ жизни, недочет в рационе товаров с витаминами и микроэлементами.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника — дегенеративно-дистрофическая патология, поражающая слету два или наиболее сегмента позвоночника. Это приводит к дальнейшему повреждению тел позвонков, расположенных вблизи связок, мускул, кровеносных сосудов. Опосля вовлечения в патологический процесс нервной системы появляются головные и кардиальные боли, слабость, апатия, понижение остроты зрения и слуха. Клинически полисегментарный остеохондроз проявляется болями различной интенсивности и скованностью движений. Расстройство трофики провоцирует скорое изнашивание хрящевых межпозвонковых дисков.

Клиническая картина

Симптомы полисегментарного остеохондроза поясничного, шейного, грудного отделов позвоночника такие же, как и у патологии, поражающей один сектор. Но есть и отличие — крупная выраженность клинических проявлений из-за поражения слету пары межпозвонковых дисков, позвонков, связок, нервных корешков.

Ежели патологией поражены сегменты, расположенные в различных отделах позвоночника, то возникают специфические клинические проявления слету шейного и грудного, грудного и пояснично-крестцового остеохондроза. А на стадии ремиссии чувствуется лишь слабая болезненность и небольшое ограничение подвижности. Во время рецидивов все симптомы выражены ярко.

Заболевание 1 и 2 степени тяжести поддается консервативной терапии. Для диагностирования остеохондроза проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований. При выявлении патологии 3 степени тяжести традиционно прибегают к хирургическому вмешательству. Употребляются физиотерапевтические методы, фармакологические препараты, массажные процедуры.

Формируется межпозвоночная грыжа, что еще наиболее утяжеляет симптоматику. Время от времени диск выпячивается в спинномозговой канал, а задняя продольная связка рвется. Тела примыкающих позвонков смещаются относительно друг друга, миниатюризируется и расстояние меж ними. Соприкасаясь, они давят на чувствительные нервные окончания, маленькие, а впоследствии и крупные кровеносные сосуды. Равномерно сегмент становится нестабильным.

Также клиентам для профилактики болезненных рецидивов рекомендованы каждодневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий