Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Мрт отдела позвоночника и спинного мозга без усиления

  1. На компьютерных томограммах непревзойденно видны переломы тел, дуг и отростков позвонков, стены позвоночного канала. При введении в субарахноидальное место контрастного вещества (миелографии) с помощью КТ выявляют дислокацию спинного мозга, гематомы, абсцессы, опухоли и травматические грыжи межпозвонковых дисков.
  2. МРТ дозволяет визуализировать любые повреждения спинного мозга и мягеньких тканей позвоночника. В отличие от КТ, это исследование малоинформативно в выявлении костных дефектов.

Подготовка и проведение обследования

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Пациента ставят, сажают или укладывают в подходящую позу, делают снимки. При острой травме рентген пояснично-крестцового отдела делают без подготовки. Для выявления травматических повреждений позвоночника традиционно делают рентгенографию в двух проекциях.

Большая часть заболеваний диагностируют по их косвенным признакам (к примеру, разрыв связок – по смещению позвонков при многофункциональном исследовании, остеохондроз – по наличию остеофитов и уменьшению расстояния меж позвонками). Заморочек в диагностике обычно не возникает при переломах, которые непревзойденно визуализируются на рентгенограммах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • остеофиты — костные разрастания по краям позвонков. Снаружи смотрятся, как крючки;
  • изменение расстояния меж дисками. Является следствием дегенеративных или травматических повреждений МПД. Смотрится, как сужение щели меж отдельными позвонками;
  • субхондральный склероз и остеосклероз. Характеризуются патологическим разрастанием и уплотнением костной ткани рядом с МПД и/или в области межпозвонковых суставов;
  • оссификация передней продольной связки. Развивается из-за отложения солей кальция. Снаружи смотрится, как уплотнение на передней поверхности позвонков. Традиционно указывает на спондилез;
  • остеопения. Проявляется понижением плотности костной ткани, которую просто узреть на снимках. Может говорить о системном остеопорозе или туберкулезном поражении позвоночного столба. Остеопения – один из косвенных признаков деформирующего остеоартроза.

Рентгенологические признаки всераспространенных заболеваний и травм позвоночника Таблица 1.

Последняя позволяет сохранить приобретенный снимок на цифровом носителе. Такое изображение можно хранить на диске или флэшке. Сегодняшние технологии позволяют выполнять не только обыденную, но и цифровую рентгенографию.

Получив изображения, доктор обрисовывает и расшифровывает их. Потом он отдает рентгенограммы вместе с заключением на руки пациенту. Тот может показать снимки лечащему доктору или любому другому специалисту.

Для практически всех болезней позвоночника характерна схожая рентгенологическая картина. К примеру, уменьшение межпозвонковых щелей и субхондральный склероз могут указывать на остеохондроз, заболевание Бехтерева, спондилоартрит, ревматоидный артрит, протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.

Связки, нервишки, сосуды, мягкие ткани, межпозвонковые диски (МПД) и суставы на рентгенограммах не видны. Рентгенологическое исследование визуализирует лишь костные структуры позвоночника. Последнюю назначают, ежели традиционная рентгенография не позволяет получить подходящую информацию о состоянии позвоночника. Из-за этого исследование уступает по информативности магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Ее главные шаги:

  1. За 2-3 дня до обследования пациента требуют полностью исключить из рациона газообразующие продукты (дрожжевую выпечку, газированные напитки, бульоны, молокопродукты). Это нужно, чтобы скопившиеся в кишечнике газы не помешали получить точное изображение позвоночника.
  2. В это же время человеку необходимо принимать активированный уголь. Рекомендованная доза – 2 пилюли по 3 раза в день.
  3. За несколько часов до обследования пациенту делают очищающую клизму. Это необходимо для удаления из кишечника газов и каловых масс, которые мешают нормальному прохождению рентгеновских лучей.
  4. Накануне исследования ужинать необходимо не позже 19 часов. В день посещения рентгенологического кабинета завтракать нельзя. Рентгенография проводится натощак.

Выясним, как делают рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника. Приведенных выше советов довольно, чтобы вы смогли правильно подготовиться к процедуре.

Кому и для чего назначают рентгенографию

Основная цель рентгенографии– выявление травматической деформации позвоночного столба, вывихов, подвывихов и переломов позвонков. Лучевое обследование может назначать хирург или невропатолог. Исследование назначают людям с травмами спины.

Недостатки, которые выявляются при рентгенографии:

Для диагностики травматических повреждений связочного аппарата докторы употребляют многофункциональную рентгенографию. О нестабильности позвоночника говорит смещение позвонков наиболее чем на 1-2 мм. Ее сущность заключается в получении снимков в фазы большего сгибания и разгибания.

Пару слов о остальных методах лучевой диагностики:

Во время обследования пациент может посиживать, стоять или лежать. Выбор положения тела зависит от того, изображение каких структур позвоночника необходимо получить. Все это время пациент должен оставаться неподвижным. Проследив, чтобы исследуемый принял правильную позу, рентгенолог устанавливает рентгеновскую трубку, выходит из комнаты и делает снимок. Снимки могут делать в различных проекциях и положениях.

Потому врачи дополнительно назначают клиентам КТ, МРТ, сцинтиграфию, миелографию или другие исследования. На рентгенограммах не повсевременно удается отлично рассмотреть патологические конфигурации в позвоночном столбе.

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника: что указывает

Рентгенографию можно сделать в любом мед учреждении. Рентген пояснично-крестцового отдела – это простой и доступный способ диагностики, позволяющий выявлять опухоли, переломы, деформации, воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий